Національна громадська платформа
«Реформуємо МВС: прозорість та відповідальність»

версія для друку

РЕФОРМИРОВАНИЕ В МВД ПРЕДУСМАТРИВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ 70 ТЫС ЛИЧНОГО СОСТАВА

15.11.2014
автор: Телеканал новостей "24"
джерело: 24tv.ua

Недавно глава МВД Арсен Аваков обнародовал документы относительно реформы подконтрольного ему ведомства. Директор центра исследований правоохранительной деятельности, доктор юридических наук Олег Мартыненко в студии Телеканала новостей 24 разъяснил основные положения этих реформ.

По его словам, стратегия, разработанной им реформы МВД, рассчитана на 5-8 лет, но уже первые шаги можно осуществлять в ближайшие 1-2 года. В первую очередь это шаги, которые не требуют финансирования и глобальных изменений ведомства в целом.

Такие реформы можно внедрять, не дожидаясь, какую модель реформирования мы выберем: грузинскую, литовскую, польскую и т.д., - подчеркнул Мартыненко.

По его словам, больше всего импонирует литовская и польская система реформирования, которая предполагает маленькие шаги - постепенно избавляться от милитаризации, советского прошлого, которые делает МВД большим конгломератом практически независимых государственных структур (Служба чрезвычайных ситуации, Госпогранслужба и т.д.).

Другие изменения предусматривают реформы во всех органах: прокуратуре, судебной системе и даже в системе образования. Это будет цепная реакция, которая затронет очень много министерств, - рассказал Мартыненко.

Он заявил, что по первоочередным подсчетам сокращение личного состава составит до 70 тыс человек, включая Нацгвардию, которая должна быть в системе Минобороны. Это военная организация, подчеркнул Мартыненко, и она выполняет те функции, которые не свойственны полиции. При этом он заявил, что члены многих ведомств не будут уволены, а перейдут работать в другие ведомства.

Как отметил Мартыненко, тяжелее всего сейчас поддается реформированию система прокуратуры, ведь это отдельная и очень закрытая система.

То, что сейчас начал делать Ярема - это маленькие шаги. Насколько я знаю, он наткнулся на практически открытый саботаж. В похожей ситуации оказалось и МВД. Довольно консервативной есть и судебная система, - подчеркнул реформатор.

Рекомендувати цей матеріал

Поставити посилання у соцмережі


коментарі

Щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном  »»
Ви також можете скористатись формою для коментарів від соціальних сетей